Поиск причин газопроявлений на Северо-Елтышевском месторождении
Григорьев Н.В., Файзуллина А.А., Федорова А.Э.
DOI: https://doi.org/10.25689/NP.2025.3.112-122
Аннотация
Исследование и анализ причин газопроявлений на Северо-Елтышевском месторождении проводились путем детального изучения геологической структуры месторождения с учетом сложной системы ее формирования, развития и накопления органических осадков, а также тектонических факторов. Прикаспийская впадина формировалась в условиях длительного интенсивного прогибания и мощного осадконакопления с наличием соленосной толщи нижнепермского периода, разделяющей весь разрез на подсолевой и надсолевой комплексы. По мнению авторов статьи, именно подвергшиеся наиболее значительным и длительным погружениям осадочные породы с органическими осадками стали источниками формирования углеводородов для значительной части юго-востока Русской плиты; неоднородность протекания данного процесса привела к структурной неоднородности и формированию широкого спектра различных фаций.
В данной статье анализ геологических условий показывает, что повышенные концентрации неуглеводородных соединений в нефти и газе приурочены к зонам распространения карбонатных пород преимущественно в бассейнах, в осадочном чехле которых присутствуют полноразвитые соленосные формации большой толщины; данные формации вызывают аномальное распределение геобарического, геотермического и гидрохимического полей, что, в свою очередь, обуславливает аномалии в составе углеводородных флюидов, заполняющих ловушки в соленосных бассейнах.
Авторами проанализированы физические тенденции изменения растворимости азота с учетом парциального давления в атмосфере и газовых шапках; в зависимости от конкретных условий могут протекать процессы поглощения азота водой и его выделения (дегазация жидкости).
Проведенное бурение скважин позволило выяснить, что газопроявления азота приурочены к соленосным толщинам в отложениях гидрохимической свиты, причем переход растворенных в пластовых водах газов в свободную фазу зачастую осуществлялся под воздействием инверсионных движений в процессе формирования Прикаспийской впадины, а также в результате декомпрессий пластовых вод по геологическим причинам и в процессе разработки месторождений. Также за счет проникновения рассолов в подсолевые комплексы пород повышается минерализация пластовых вод и снижается растворимость газов, что способствует их выделению в свободную фазу.
Список литературы
2. Багринцева К.И., Дмитриевский A.H., Бочко P.A. Атлас карбонатных коллекторов месторождений нефти и газа Восточно-Европейской и Сибирской платформ / под ред. К.И. Багринцевой. – М., 2003. – 264 с.
3. Трунова М.И. Влияние соленосных толщ на содержание неуглеводородных компонентов в залежах нефти и газа Прикаспийской впадины и юго-восточной части Волго-Уральской антеклизы // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. – 2005. – № 7. – С. 15-18.
4. Факторы образования газовых скоплений в нефтеносных отложениях и затрубном пространстве нефтяных скважин / Р.Р. Хасанов [и др.] // Георесурсы. – 2020. – № 4. – С. 22-29.
Сведения об авторах
Россия, 423462, Альметьевск, ул. Советская, 186А
E-mail: grin@tatnipi.ru
Файзуллина Анжела Альбертовна, инженер 2 категории отдела ИСКиУ, Институт «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть»
Россия, 423462, Альметьевск, ул. Советская, 216
E-mail: FayzullinaAnzhelaA@tatnipi.ru
Федорова Анна Эдиковна, научный сотрудник отдела ИСКиУ, Институт «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть»
Россия, 423462, Альметьевск, ул. Советская, 186А
E-mail: oilgas@tatnipi.ru
Для цитирования:
Григорьев Н.В., Файзуллина А.А., Федорова А.Э. Поиск причин газопроявлений на Северо-Елтышевском месторождении // Нефтяная провинция.-2025.-№3(43).-С. 112-122. - DOI https://doi.org/10.25689/NP.2025.3.112-122. - EDN GDEPLG